Как приготовить томатную пасту

Томатная паста в зимний период – один из тех продуктов, без которых не обойдется ни одна хозяйка. Каждая уважающая себя хозяйка еще летом задумывается над тем, как заготовить пасту. По какой же причине хорошие домохозяйки стремятся готовить пасту самостоятельно? Ведь времена дефицита, казалось бы, в прошлом, и полки магазинов буквально ломятся от томатной пасты? Так, да не так! Все дело в том, что подавляющее большинство производителей не задумываются над тем, как изготовить пасту, которая соответствовала всем стандартам ГОСТа. Так, согласно ГОСТу 3343-89, доля сухих веществ в пасте должна быть не меньше, чем 25%. Это довольно густой продукт. Кроме того, согласно правилам ГОСТа, должна состоять исключительно из томатов, воды и соли. А что же производители? А производители добавляют в свою т.н. «томатную пасту» консерванты, красители, загустители (крахмал), для того чтобы создать иллюзию качества. Кроме того, в большинстве случаев в состав заводских паст добавляется яблочное пюре, усилители вкуса и ароматизаторы. И все это «великолепие» стоит втрое дороже, чем качественная домашняя томатная паста. О том, как приготовить томатную пасту, вам расскажет ваш любимый сайт полезных советов Sovets.net.
Как приготовить пасту и кетчуп: ингредиенты
Для приготовления пасты и кетчупа понадобиться 2 кг спелых томатов, пару луковиц, 10 грамм соли, 150 грамм сахара, 125 мл яблочного уксуса, а также специи: 5 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, 2 лавровых листа, веточка розмарина, по 10 грамм душистого и черного перца, 1 стручок жгучего перца, кусочек корня имбиря.
Как готовится томатная паста: рецепт
- перед тем, как изготовить томатную пасту, нужно приготовить томатную массу. Для этого режем томаты кусками, удаляя плодоножки. Лук нарезаем полукольцами. Томаты, лук, лавровый лист и розмарин складываем в кастрюлю, добавляем в нее немного воды, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Масса тушится 20 минут, после этого она немного остужается, и протирается сквозь сито.
- полученную томатную массу продолжаем уваривать с помощью интенсивного кипения. Не забываем во избежание пригорания постоянно помешивать массу, которая должна уменьшиться в объеме минимум вдвое. Все, паста готова.
- томатную пасту очень легко превратить в кетчуп, добавив в нее помолотый черный и душистый перец, сахар, тертый имбирь и гвоздику. Далее полученную массу упариваем на медленном огне в течении 40 минут.
- добавляем в массу винный уксус, стручок порубленного перца, и держим массу на огне еще 10 минут. Все, кетчуп готов
- томатную пасту или кетчуп переливаем в простерилизованные банки, опускаем в воду температурой 70 градусов, и стерилизуем банки в течении 20 минут. Далее банки закручиваем, и накрываем полотенцем. Они должны медленно остыть.