Главная» Полезные советы» Дом» Правила сверления отверстий в бетоне, металле и дереве

Дом

Правила сверления отверстий в бетоне, металле и дереве

1. В процессе сверления бетонной стены возникают трудности прохода сверла из-за прутьев арматуры или гранитной крошки. Решить эти проблемы помогут простые приемы и несложный инструмент: гранитную крошку разбивают ударами пробойника, а арматуру можно просверлить обычным сверлом.

2. Сделать отверстие в бетоне можно не только сверлом, но и пробойником. Если под рукой нет промышленного пробойника, его можно изготовить самостоятельно – взять сверло от 6 до 8 мм и заточить тело сверла по форме ласточкина хвоста с расширением к концу. При использовании самодельного пробойника необходимо не забывать проворачивать его после нескольких ударов молотка. На небольшое отверстие глубиной до 30 мм понадобится от 1 до 5 мин.

3. В процессе работы с бетоном или кирпичом, чтобы сверло не перегревалось и долго служило, его необходимо периодически смачивать водой. Воду удобно наливать в пластиковые бутылки небольшой емкости.

4. При тяжелых условиях сверления отверстия, например, в потолке, бетонная стружка может попасть в глаза, на руки и под одежду. Надетая старая полиэтиленовая крышка на сверло или обтянутая целлофаном коническая пружина защитят от этих неприятностей.

5. Часто отверстия в потолке пробивают для того, чтобы подвесить люстру на металлическом крюке. Отрезанная половина старого резинового мяча, надетая на шлямбур или пробойник, соберет все осколки и сделает работу не такой пыльной.

6. Сделанный из обычной бумаги небольшой карман, приклеенный с помощью липкой ленты к стене, аккуратно соберет остатки штукатурки или осколки бетона.

7. Существует несколько приемов закрепления шурупа в бетонной стене. Самый простой и распространенный – использовать деревянные дюбеля, однако это не самый лучший вариант. Лучшим вариантом станет капрон (мелко нарезанный капроновый чулок). Отверстие набивается капроном и прожигается либо горелкой (зажигалкой), либо нагретым гвоздем. В теплый, незатвердевший капрон необходимо ввернуть шуруп. Застывший капрон очень прочно будет держать шуруп, который можно будет вывинчивать и завинчивать несколько раз.

8. К следующему приему прибегают электромонтеры, которые устанавливают ролики. Берется мягкая проволока и навивается на шуруп по резьбе. В отверстие набивается жидкий алебастр или гипсовая связующая, после чего сразу вставляется шуруп с навитой проволокой. Когда проволока отвердеет, она будет держать шуруп очень прочно. Шуруп можно несколько раз вывинчивать и завинчивать.

9. При наличии заводского дюбеля, как правило, проблем с заворачиванием шурупов не возникает. В случае отсутствия заводского, дюбель можно изготовить самостоятельно – взять кусок алюминиевой или медной трубки и сделать продольную прорезь. Немного обжав ее, трубку забивают в отверстие, а затем заворачивают шуруп.

10. Очень часто можно встретить дома, в которых стены сделаны из качественного прочного бетона. Если в такой стене сделать отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра шурупа, то последний можно ввинчивать прямо в стену. Бетон обеспечит прочность, но переустанавливать шуруп нельзя, так как разобьется отверстие.

Правила сверления отверстий в бетоне, металле и дереве11. При прокладке кабелей и проводов из одной комнаты в другую часто необходимо делать сквозные отверстия. Что же делать, если толщина стены больше длины сверла? Для решения этой проблемы надо воспользоваться маленьким магнитом, который помещают в просверленное отверстие. С другой стороны стены с помощью компаса определяется точка сверления. Необходимо помнить, что такие «монтажные» компасы не будут точно определять стороны света, но смогут помочь в решении других хозяйственных проблем.

12. Если есть необходимость повесить полки, которые могут быть тяжелыми и большими, можно воспользоваться следующим приемом. Сверлится или выбивается в стене отверстие по диаметру таким образом, чтобы в него входила головка болта. Болт помещается в отверстие, на жидкий цемент, головкой к стене, и место вокруг резьбы набивается цементом. Чтобы резьба не была испорчена, её заворачивают в клейкую ленту. Длина выступающей части определяется исходя из конкретных условий (в среднем около 20 мм).

13. Чтобы заделанный в стену с помощью бетона или гипса болт надежно держался, его необходимо подогнуть под углом до 30º.

14. Тяжелые большие люстры можно подвесить, используя самодельную расклинивающую втулку. Втулка представляет собой цилиндр с несколькими поперечными отверстиями, в которые вставляются короткие металлические стерженьки – пальцы. Внутри втулки нарезается резьба под болт, конец которого необходимо заточить в форме длинного конуса. При вворачивании болта, пальцы жестко расклинят втулку и обеспечат надежность конструкции.

15. Перед наклейкой обоев всегда видны «старые дыры» (старые высверленные отверстия). Чтобы потом не делать новых отверстий и быстро отыскать старые, в последние необходимо положить маленький кусочек металла: гайку, шарик и т.п., которые легко отыщутся с помощью магнита.

16. В асбоцементных стенах, например из которых сделаны сантехнические блоки, просто сверлится соответствующее отверстие и нарезается резьба. Чтобы не сорвать резьбу во время ввинчивания болта, не рекомендуется прилагать значительные усилия.

Правила сверления отверстий в бетоне, металле и дереве17. Для тонких стен существует прием, при котором используется трубка из мягкого металла. Один конец этой трубки распиливается крестом и через него вставляется болт так, чтобы немного выходила резьба. В стене сверлится отверстие диаметром чуть больше головки болта. В это отверстие вставляется трубка с болтом головкой внутрь. Во время навинчивания гайки болт выдвигается и расклинивает трубку, обеспечивая необходимую прочность.

18. Возможен еще один способ – использовать зажимную шайбу из алюминия или жести. В данном случае необходимо наиболее точно соблюсти форму и размеры отверстия.

19. Фиксация болта в стене также возможна методом расклинивания (как в топорах). Сточить на точиле или спилить часть головки болта с двух сторон (чтобы головка из шестигранной превратилась в плоскую). Затем просверлить отверстие диаметром, равным ширине оставшейся плоской части болта, и вставить болт головкой внутрь. После этого, используя длинные куски металла или штыри, расклинить болт с обеих сторон. Длина выступающей части должна быть чуть больше высоты гайки с шайбой.

20. Когда нет доступа к обратной стороне тонкой стенки, поможет шарнирная шпилька с планкой. Планка в шарнире должна быть установлена несимметрично. После того как шпильку вставили в отверстие, планка принимает вертикальное положение и блокирует шпильку. Теперь достаточно навернуть гайку и система прочно зафиксируется.
Источник: